Главная / Статьи / Уход за пожилыми и тяжелобольными людьми
0e010bbe

Уход за пожилыми и тяжелобольными людьми

Уход за каждым пожилым или больным человеком носит свой индивидуальный характер, который зависит от личных особенностей человека. Чтобы обеспечить грамотный и эффективный уход, необходимо знать психологический портрет личности подопечного и его характер. К каждому больному нужен свой подход.

Что самое важное в организации индивидуального ухода за пожилым и больным человеком

Если Вы ухаживаете за пожилым человеком, Вам надо набраться терпения и спокойно относиться ко всем его капризам, претензиям или пожеланиям. Ваш подопечный – это личность. Постарайтесь не забывать об этом и воспринимать его соответствующим образом.

Кто-то неприхотлив в еде, а кто-то чрезвычайно придирчив. Кто-то очень любит общаться, а кто-то тяготеет к одиночеству. Вам необходимо подружиться со своим подопечным, научиться его понимать и чувствовать. Надо уловить его биоритмы и подстроиться под них. Одним словом, чтобы осуществить правильный и качественный уход за пожилым или больным человеком, Вы должны быть по мере своих сил и возможностей психологом.

Как найти подход к пожилому человеку

Чувство такта – вот первое условие для установления хорошего контакта с больным человеком. Без этого Вам не удастся организовать полноценный уход за подопечным. От Вашего внимания и заботы зависит очень многое.

В том случае, если больной страдает диурезом, ему необходимо вововремя предложить средство для опорожнения. Постарайтесь приучить его к памперсам, предварительно объяснив ему удобство их применения.

У стариков нередки случаи запоров. Виной тому малоподвижный образ жизни либо дефицит жидкости и клетчатки в организме. В этом случае Вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе больного появились в достаточном количестве овощи, фрукты, хлеб грубого помола.

Советы сиделке

Если приступая к уходу за пожилым человеком, Вы хотите установить с ним хороший контакт и добрые отношения, УЧИТЕСЬ ЕГО СЛУШАТЬ. Чем больше Вы узнаете о нем, тем легче Вам будет ухаживать за ним. Узнайте, что он любит кушать, чем он привык заниматься в свободное время. Следование предписаниям врача обязательно, но если Вам придется в чем-то ограничить больного, попытайтесь сделать это тактично, по-дружески, с пониманием и уважением к пожилому человеку.

Добрые доверительные взаимоотношения сиделки и больного – это залог максимально эффективного ухода за человеком, который в этом нуждается.