Главная / Услуги сиделки Владивосток / Уход за больными с пролежнями
uhod-za-bolnimi-s-perelomom-bedra

Уход за больными с пролежнями

У тяжелобольных людей, которые длительное время прикованных к постели, даже при хорошем уходе могут образовываться пролежни. Пролежни всегда возникают в результате длительного сдавления различных участков тела. Происходит нарушение кровообращения в поверхностных сосудах кожи. Это часто сопровождается снижением иммунитета, что приводит к угнетению регенеративных свойств тканей, а это еще больше усугубляет их состояние.

Неподвижность лежачих больных грозит появлением пролежней — этих грозных и тяжелых осложнений, наносящих огромный вред пациенту. Они возникают из-за недостаточного притока крови к мягким тканям. Когда человек сидит или лежит, у него всегда происходит сдавливание кровеносных сосудов и мягких тканей. Если это состояние продолжается больше двух часов, наступает ишемия — нарушение питания, и некроз — омертвение тканей, вследствие чего развивается пролежень.

Пролежни – настоящий бич лежачих больных. Раны не только являются постоянным источником мучений, но и опасны в качестве пути инфицирования организма. Бороться с ними трудно, легче не допустить их появления, ежедневно выполнять комплекс профилактических процедур. Однако, как правило, это не всегда удается членам семьи из-за невозможности выделить дополнительное время в череде рабочих дней. Кроме того, профилактика и полноценный уход за больными с пролежнями требуют профессионализма, опыта, навыков и знаний, которые, как правило, отсутствуют у родственников, впервые столкнувшихся с данной проблемой.

В нашей патронажной службе вы найдете сиделок, которые полностью отвечают вышеуказанным требованиям. Все сотрудницы при приеме на работу проходят серьезную проверку профессиональных качеств, психологическое тестирование, определяющее пригодность к этому нелегкому, требующему предельной терпеливости труду.

Уход при пролежнях: специфика и особенности

Повторимся: изначально важна профилактика. Поэтому, сиделка при уходе за лежачим подопечным, повышенное внимание уделяет мерам по предотвращению пролежней. Они включают:

  • Изменение положения тела не реже одного раза в два часа;
  • Приготовление простой, но сбалансированной пищи, помощь в ее приеме;
  • Контроль над соблюдением питьевого режима;
  • Тщательное очищение и просушивание кожи после физиологических оправлений;
  • Своевременная замена постельного и нательного белья;
  • Наблюдение за кожей пациента.

В уход за больным, которому необходимо лечение пролежней, кроме обычных процедур входит:

  • обработка кожи с помощью медикаментов, назначенных врачом;
  • накладывание и смена повязок;
  • предотвращение давления на поврежденные области;

Уход за пожилыми с пролежнями иногда затруднен такими факторами, как старческое слабоумие (деменция), нарушением речевой функции и прочими, при которых больной не может сообщить о болевых ощущениях, неудобном положении тела либо не чувствует их. Только опытная сиделка может неукоснительно, изо дня в день выполнять весь комплекс превентивных мер, вовремя заметить самые первые симптомы предшествующие проявлению болезни.

Сиделки нашей патронажной службы осуществляют уход за лежачими больными с пролежнями в формате, удобном для родственников пациента. Это может быть круглосуточное дежурство, дневные или ночные смены.